これまでの歩み

健康マージャンの誕生

「健康マージャン」は1988年に麻雀店によって設立された日本健康麻将協会で昼間の有効利用として拡大。高齢化社会の進行とともにすでにマージャンのできる方は各地に点在する麻雀店の「健康マージャン」に参加され、徐々に認知。

マージャン教室の開催要望

しかしながら入門受講者である一般市民(特に女性)は過去のイメージから入りにくく、また地域による麻雀店舗施設の格差があり教室は思うようには普及しませんでした。マージャン教室の普及は公共施設での開催が必須と考え、行政側が信頼し契約できるマージャン専門の法人団体めざし、NPO法人「健康麻将全国会」を設立することになりました。

運営方針

npologo_amkマージャンは賭け事との認識であり、見知らぬ人と打つことは少なく知人や上下関係での娯楽として広まったため、マナーはさほど重視されませんでした。そのため当会のロゴにある「まなぶ」「あそぶ」「きそう」というニーズの方達が同卓するとマナーやスピードに差があり全員にストレスが生じ、決して楽しいゲームとはなりません。

そこで当会では「まなぶ」「あそぶ」「きそう」というニーズの方々を同卓させず独立してお楽しみいただける運営を重視しています。

NPO法人 健康麻将全国会の主な事業の流れ
2004年 10月 内閣府より認証
11月 健康麻将全国会発足
2004年度(平成17年度3月末)に首都圏(東京都小金井市、千葉県市川市)に於いて10箇所程度の行政主催もしくは行政施設利用による入門講座を開催する準備として活動する