運営者(兼講師)養成講座開催

平成27年5月30日・31日で運営者(兼講師)養成講座を開催しました。運営者(兼講師)養成講座2015
今年も福島県、宮城県、群馬県、愛知県、大阪府、滋賀県など各地から優秀な方々が応募されました。
二日間、また長時間の講座本当にご苦労様でした。
来年4月の「入門教室」の開催を目指し、協力し合い準備を進めましょう。

この講座の目的

1.マージャンを教えるための専門知識

2.マージャン教室の運営

3.行政との協働事業を目指す手法

マージャンが打てても教えることは別でとても多くの知識を必要とします。もし行政が教室展開で教室知識の少ない団体や個人に依頼するとその地域の教室参加者は正確なマナーやルールを教わることができないケースが起こります。
 当会では講義の動画を講師となる方に公開し全国どこでも同じ教室が展開できるよう工夫し特に高齢者生徒の負担を軽減できるよう配慮しています。

また、各地で中心となるサークルや個人が当会の「地域指導員養成講座」(無料出張)を開催することで同士を集め地域周辺からの「教室開催要望」に応えることができる体制を整え、行政に提案しています。

是非、地元でマージャンで社会貢献を行いたいと思う方は当会にご連絡いただければ具体的に進める手法についてご説明させていただきます。